В уютном книжном магазине

Екатерина Кузьминская
В уютном книжном магазине
В вечерний час
Чуть слышно книги говорили,
Вели рассказ:

"Я лучше всех Вас в этом зале",-
Энциклопедия сказала,-
"На новеньких моих страницах
Вся информация хранится:
О городах, о разных странах,
О реках и об океанах".

"Подобной лжи я не слыхал",-
Сказал напыщенный журнал,-
"Несправедливы мысли эти,
Ведь знают взрослые и дети:
Я - самый модный в магазине,
Я в магазине - на витрине!"

"Да Вы, журнал, большой нахал"...-
Роман любовный прошептал.-
"Мои Вы оскорбили чувства,
В Вас нет ни капельки искусства.
Но спорить с Вами, мой сосед,
Мне не позволит этикет."

"Тогда позвольте спорить мне,"-
Сказала книга о войне,-
"Я лучше Вас, я возражаю,
О жизни многое я знаю,
О тяготах военной службы,
И о солдатской верной дружбе."

"Ну, нет!"-воскликнули новеллы,
И дружно тенором запели:
"Мы так талантливо милы!
Мы логикой наделены,
Мы так красивы, так прекрасны!
Мы здесь стоим, в обложке красной!"

"А ну-ка все! Угомонитесь!
Вы нам в обложки не годитесь!"-
Вскричали книги с верхней полки,-
"От Вас нет никакого толка!
Мы - самый лучший в мире сборник!
Мы - русской классики трёхтомник."

И тут в уютный магазин
Зашёл усатый гражданин.
Все книги тотчас замолчали...
Кого ж он выберет? Едва-лишь
По полкам взглядом пробежал
И блок стихов рукой достал…

Порой и в жизни так бывает:
Тому, кто меньше выступает,
Судьба протягивает руку.
Такая вот, мой друг, наука.