Январская молитва

Ольга Пустовалова
Когда прощает непогода
мой грустный взгляд,
в том не коря,
что я, устав от встречи года,
бреду с порога января -
я так признательна туманам,
приникнувшим к моей руке,
и доверительным изъянам,
открытым мной в моем щенке…
Когда судачат лишь вороны
охрипшим горлом вдалеке,
когда, столкнувшись изумленно,
две льдинки на моей щеке
звенят печально и тревожно,
хотя тому и нет причин,
и чьи-то взгляды осторожны,
как шрамы будущих морщин…
Когда еще согласно время
быть отдаленным от побед,
когда легко - без нимба темя
и радует простой рассвет -
благодарю Тебя, Создатель,
за тот ликующий простор,
что предо мной из снега скатерть
дорогой призрачной простер,
за то, что под покров парчовый
не надо мне склонять главу,
за то, что просто так умру -
без дрог и похоронных звонов...
За то, что в памяти людей
сотрусь, как прочие забыта,
за то, что в нежности моей
не надобны печати «лита»,
за то, что беды - языком -
мне кожу с жадностью лизали...
За то, что столько раз пронзали
меня любимые клинком...
За то, что так многоязык -
о жизнь! - твой изумленный лик!

1997