Забыть-река

Ольга Пустовалова
Забыть-река течёт на этом свете...
На день сороковой  её пересечёшь -
забудешь всех и вся, и на рассвете
в веках бессмертье, может, обретёшь.

Но для чего, скажите, мне бессмертье,
коль рядом нет любимых и родных?
Прости, Господь, Ты мне моё безверье,
на сорок первый день - домой верни!

Забыть-река чернеет скользкой лентой,
и все народы - знают! - есть одна...
Её ещё назвали греки - Летой,
и в Чёрный свет ведёт людей она.

Там тени бродят - призрачны и чисты -
своих врагов, друзей не узнают,
не помнят солнца искры золотистой,
не помнят жизни боль и не уют.

Но для чего, скажите, мне бессмертье,
коль рядом нет любимых и родных?
Прости, Господь, Ты мне моё безверье,
на сорок первый день - домой верни!

И Чёрный мир покину я со вздохом,
ведь дышит всё на Белом свете сём...
Прости, Господь, мне было здесь неплохо,
но очень хочется вернуться в отчий дом!

Не испугаюсь ледяной я Леты,
послужат фонарями адские огни:
по досточке, по волоску... на этот,
на Белый свет меня перетяни!

Забыть-реку навеки я забуду...
Не лучше ль реку - Памятью - назвать?!
Ах, сколько всевозможнейшего люда
приходит вплавь её пересекать?!

Поверь Ты мне, что нет  нужды в бессмертье,
коль рядом нет любимых и родных!
Прости, Господь, Ты мне моё безверье,
на сорок первый день - домой верни!

2003