В жаркий летний день... Быль

Ирина Цапковская
Однажды в летний жаркий день на даче.
Стояла на высоком берегу Урала.
Внизу Урал могучий величаво
Седые катит волны плавно.

На срезе кручи, словно на картине,
Два слоя почвы - черноземья и песка.
Испещрено всё норками стрижиными,
А в норках яйца для молодняка.

Решила день на даче провести.
В жару присела отдохнуть слегка в теньке.
Вдруг девочка идёт. (А почему не на реке?).
Не может слов произнести:

"Там, в берегу... в песке торчит... рука".
С соседкой бросились, не размышляя, вниз.
Картину видим, ужас! Там среди песка
Ручонка детская! Такой "сюрприз"!

Рабочий день. На дачах малолюдно.
Не мешкая, песок мы стали разгребать,
Откатывать куски земли по пуду.
Сумели до лица её достать.

Да, девочка, то ль Лена, то ли Алла,
Она дышала тяжко! Вся ещё в песке.
Но первое, что девочка сказала:
"На Петиной стоите голове..."

И снова быстро отгребать от них песок.
С десяток малышей от нас его гребли.
Вот Пети голова на скрещенных руках,
Сапёрная лопатка. И почти спасли!

Тут набежал народ, (созвали дети),
Мужчины дальше откопали тех детей.
Мы ж отвалились, обессилев с этого...
На сердце стало легче, веселей.*

* - Это произошло в 1966-67году на реке Урале.Соседка - жена моего брата, Девочка - моя племянница .

15.02.15.
Фото из интернета. Спасибо!