Псевдомиф

Владимир Петков
Внимали все карающей деснице,
Взошёл на плаху пьяный скоморох,
Пришла Изда в летящей колеснице
И утешитель быдла Архилох.

И пьяный Ахиллес упал в канаву,
И захлебнулся жижей — ничего,
Сатиры снова выпили за славу,
Сатиры, опоившие его.

Империя в угаре Сатурналий,
И в жажде гладиаторских боёв,
И в эйфории от завоеваний
Для жизни люди не находят слов.

Не претендуя, как историки, что знаю
Я достоверность прошлого идей,
Но понял я и это утверждаю,
Что Цезарь был подонок и злодей.

Давно уже из пропаганды каша
В умах людей, из подвигов, из дат —
И каждый день кричат: "Победа наша!" —
Безумный критик и больной издат.

14-15. 02. 2015