Изгибы войны

Леонид Ладыженский
Война пожирает и левых, и правых,
Довольных и вольных, душевных и душных,
Она прожигает безумием Бравых
Входные отверстия в мир равнодушных.
 
Автографы смерти на траурных лентах
Меняют на веки сознание битых.
Непросто измерить потери в процентах,
Осколки статистики ранят убитых.
 
Война закаляется в ратных победах,
Однако за лоском побед настоящих,
Ревнители бойни не помнят о бедах,
Оплаченных щедро слезами скорбящих.
 
Сухим остаётся лишь стрелянный порох,
Снарядам не след горевать о воронках,
Иль мы перестанем подпитывать молох,
Иль мир захлебнётся в шальных похоронках.
 
Інтриги таяться в окремих питаннях,
Укрыты укоры в отдельных ответах,
Кого проверяет война в испытаньях,
Решая сей спор во взаимных наветах?!
 
А может не стоит грустить о Европах?!
Їстівні гриби не у всяких грибницях,
Но если убрать перегибы в окопах,
Исчезнут изгибы и в наших границах

маленькая шпаргалка:
* окремих питаннях - отдельных вопросах
** Їстівні гриби не у всяких грибницях - Съедобны грибы не во всяких грибницах