Русская горькая

Ирина Суглобова
РУССКАЯ ГОРЬКАЯ,
ИЛИ ПЕСНЬ ЛЮБВИ К НИЖЕГОРОДСКОМУ РАВВИНУ

У раввина только стол да лавка,
Да бутылка водки без затеи;
Я вздохнула: ребе, тут так сладко,
Я хочу быть тоже иудеем.

Что б вот так по-русски, не ломаясь,
Водку пить, о Боге размышляя.
Реб сказал, что б я не извинялась,
Вот и мне суббота выдалась такая.

Я сижу на лавке, без покрытья,
Водку пью, хмелею без закуски;
И пишу я твое имя на иврите,
Чтоб забыть, как оно пишется по-русски.

Что б оно само себя забыло,
Вспять пошло... не жгло ознобом кожу...
Реб сказал, что я свой труд свершила,
Вот и я могу порадоваться тоже.

Не боюсь я больше преисподней, —
Ни родную землю, ни чужбину,
Все равно потом наступит день субботний —
Я поеду в Нижний Новгород к раввину.

И за то, что ты женат по новой,
И жена твоя растит еврея,
Реб нальет мне всклянь стакан граненый
Русской горькой, блин, .
не пожалея.