Сретенье

Людмила Камышникова
 Сегодня  праздник  Сретенья  Господня.            
 И  празднуют его  все  христиане.    
 В  народе  встреченьем  его  назвали,
 Зима с  Весною  будут  биться  лбами.

 Среди  народа  есть  у  нас  поверье:            
 Пригреет  солнце  крыши  до  капелей,            
 Сумеет  курица  воды  напиться,            
 То  зацветет  весна  уже  в  апреле,       
 А - нет, зима  будет   ещё  яриться.               

 В  России  о  весне  грядущей  судят   
 По  этой  экзотической  примете.
 Готовят  инвентарь  весенний  люди,   
 И,  потихоньку,  думают  о  лете.          

 Но, очень любопытно, что обычно,      
 За  день, за  два, иль  вовсе  накануне,   
 Мороз  крепчает  аж  до  неприличья,   
 Чем  обостряет  наблюденье  втуне.      

 Да  или  нет? Напьётся,  иль  не  сможет? 
 Дилемма  эта  каждого тревожит.               
 Пик  спора  тут  приходится  на  полдень, 
 Ни  раньше,  и  ни  позже, невозможно.               

 Но  это  всё  от  солнышка  зависит.            
 А  солнце день сегодняшний проспало.      
 Сумеет оно  градусы повысить?
 Ведь  не  пылает  шаром  в  небе  алым.            
 А дрыхнет  до  сих  пор  под  одеялом!

               *  *  *
                15.02.2015г