Спецэтап

Вадим Яловецкий
Уже унеслось пол-России назад,
А наш спецвагон всё в пути.
Усталость и скука на лицах солдат,
Такую им службу нести.

За сутки три раза сведут в туалет,
Паёк: хлеб, тушёнка, да сахар.
Ажурность решёток, заманчивый свет,
Никто здесь не охал, не ахал.

Не мылись шесть дней, говорю:
Не беда, кому-то ведь это нужно
И в камере тесной себя не корю,
Ведь этот вояж мной заслужен.

Спасибо инструкции – можно читать,
Другое стоит под запретом –
Курить одному, не шуметь, не играть,
А надо писать мне об этом?

Пусть тот обыватель, что злобно шипит
И требует зековской крови,
Узнает, как кружка о зубы стучит
Под грозные крики конвоя.

В расчёте на шесть человек купе,
Но едут одиннадцать лиц
И катит по нашей несчастной земле
Этап из таких колесниц.

В вагоне особом, где спецконтингент,
Под грохот колёс задремал,
Я жизни неведомой робкий студент,
Науку страдать познавал…

Вагонзак, 18.09.88