Чаяния скитальца

Ольга Новикова 2
Я молил тебя о чуде.
Ты сказал: «Чудес не будет»,
ты погнал меня-младенца
в ночь, в дорогу, в темноту.
И я взял корявый посох
без ответов на вопросы
и побрёл - куда же деться -
через мрак и немоту.

Я не знал тогда, что дальше
суждено мне: боль ли, смерть ли -
просто брёл с открытым сердцем
по дороге в никуда,
не приемля зла и фальши.
Волос цвета соли с перцем -
вот и всё, что мне досталось
за прошедшие года.

Но в одном я был уверен,
что скитальцу в клетке тесно,
и земля весенним пухом
стелет мягче всех перин.
Что цари - пустое место,
что у лести честь нечестна,
и земных богатств не копит
тот, кто духа исполин.

И когда минуют годы,
с чувством истинной свободы
я приду к тебе уставший,
на венец святой горы.
Ты в глаза мои заглянешь,
с золотого трона встанешь
и уступишь мне, как старшему,
священные дары.