К. Массейс Меняла и его жена 1514 г

Елена Ярина
К.Массейс «Меняла и его жена» 1514 г.

Квентин Массейс «Меняла и жена».
Предметный мир вещей хозяйской лавки.
Два образа. Раздвинута стена…
Монете знает цену и булавке.

Мужчина так работой поглощен.
Не поднял взгляд, не дрогнула рука,
В тот самый миг он был запечатлен.
В судьбы руках – судьба весовщика.

А в зеркале мужчину мы узнали.
Читает книгу, скажем так условно,
И флигель и деревья - все детали,
Покатость крыш,высокий шпиль церковный,

Витраж окна. Да, в лавке господа.
В другое зеркало мы заглянули-будни.
О чем-то спорят люди. Вот беда.
Сейчас заложат перстенек за гульден.

И вместе с тем мы можем рассуждать
О росте городов и о под’еме,
Культуре буржуазной, что скрывать,
О моде, как особом эталоне.

О жизни в Нидерландах, о стране,
Духовной сфере, быте человека...
Владельце лавки и его жене,
О полотне шестнадцатого века.

Смотрите и любуйтесь мастерством,
Массейс умело выписал детали.
Здесь жемчуг и монеты серебром,
Весы в руке – им тоже цену знали.

Супруга делом так увлечена,
От книги незаметно отстранилась,
На то она и мужняя жена.
Господь послал терпение и милость.

Письма манера сглажена, мягка.
Костюмы - отражают век, конечно…
Запечатлел он пару на века,
Так полновесно и вполне успешно.