Петербургский февраль

Алексей Яценко Краснянский
Здесь тающий Заячий остров
В вечерней фонарной пыли,
Пустой Петропавловский остов,
Где летом плывут корабли.

Мосты, словно судорогой зимней,
Сомкнули пролеты навек .
И снежные падают вихри
На плечи и капают с век.

Продрогшие львы и грифоны
У невских молчат берегов.
И дарят им сфинксы поклоны
Из странных египетских снов.

Замерзшая зимняя стужа
Гуляет по трубам домов.
Парадная дверь чуть простужено
Ответит на твой робкий зов.

Оставь эту стылую зиму
В ее петроградской тюрьме.
Присядь же скорее к камину,
Дай руки согрею тебе.

Мы шторы опустим плотнее
И пряные свечи зажжем.
Мороз и пурга - все былое -
Забудем - с тобой мы вдвоем.

За окнами Заячий остров
Растаял в фонарной пыли,
Застыл Петропавловский остов,
Где летом плывут корабли.