Германия

Марк Горбовец
Шенгенская  зона – Германия:
Начало большого пути.
Проверена  виза  с вниманием,
Маршрут  без  границ  чтоб  пройти.

Дороги, дороги прекрасные,
Лесные  массивы, поля,
Пути указатели – ясные,
Машины  бегут  не  пыля.

Дорожные  пункты  для  отдыха,
Заправиться  можно, поесть,
Набрать  в себя  свежего  воздуха,
Отдать  туалетикам честь.

Их надо  отметить  значение –
Они  нам, как  воздух, нужны –
Все есть по сему  назначению:
Чисты, аккуратны, важны!

Бежит  наш  автобус на скорости
Не  меньше ста верст в один час,
Не дергает, не трясется,
Везет  чемоданный  багаж.

За окнами,  виден ясно -
Сельский, спокойный  пейзаж,
Ухожено все  и прекрасно,
Совсем  не  похожий  на наш.

Покрыты дома черепицей,
Покрашены  в яркий  цвет,
На это нельзя  не дивиться –
То  мудрый  порядка  привет!

И вот уже в город въезжаем –
Столица  видна  за  окном;
Бродить  в городах  обожаем,
На камеру снять все притом.

Чтоб лучше Берлин нам  увидеть,
Чтоб лучше Берлин  нам  узнать,
Вниманьем  своим  не  обидеть,
Взором  весь  город объять,

На телебашню  взберемся,
Обзорный  круг  обойдем,
Осмотрим  восток   и  запад –
Истории  вехи  найдем.

Берлин – германская  столица –
Поднялся  из  руин войны.
Им вновь вся нация гордится,
Плохие  вспоминая  сны.

Рейхстаг, собор кафедральный,
Остатки зловещей стены,
Тиргартен – пейзаж  реальный
Столицы большой  страны.

Берлин, как с птичьего  полета,
С прекрасной  башни  вижу  я,
И от волненья  капли пота
Со лба стекают  у  меня.