90-е

Катерина Костылева
Так повелось и не мною придумана
мысль остроумная -
бей и живи,
сильным будь звEрушкой,
верой-неверушкой
долю свою с каждой шкуры возьми.
Рядом торгуют, и шумно, и весело
всё человечиной -
каждый своей:
"Вкусная, свежая,
глупая, нежная!..
Взвесить кусочек на пару рублей?"
Дай же мне руку, герой неповерженный,
вовремя сдержанный,
в меру чужой,
дай мне ручёночку,
словно мальчоночка -
ты на него так похож, дорогой.
Ты иногда забываешь о строгости,
с детскою робостью
гладишь щеку,
смотришь с улыбкою,
беглою, зыбкою,
как твоя девочка спит на боку.
Ты не лепи из меня идеальную,
даму хрустальную -
ленты да шелк...
Я же безродная,
шваль подзаборная,
как ты, родной, не возьмешь это в толк?
Мне бы уйти... И остаться так хочется,
но одиночество
здесь не при чем -
там, за окошечком
чью-то матрешечку
трут, оборвав ее вопль кулаком.
Там, за дверями, блуждая глазищами,
пьяная нищая
схватит подол,
и от отчаянья
будто нечаянно
сверток притихший положит на пол...

 

Крым

1998-2015