Туманом дрём окутана округа

Никитин Александр Александрович
Туманом дрём окутана округа
Поёт русалка  звёздной тишине
О том, что сердце погубило друга.
Поёт о страсти, о своей вине.

А в локонах берёз мерцает жемчуг,
 И небо -  словно в неге ста морей.
Меж  сном и явью  волны что-то шепчут…
Не плачь дитя, не плачь - и жди вестей.

Дарует жизнь тебе земную поступь
Недолгий век, но яркий словно боль.
Ступай, он ждёт, ступай скорей к погосту,
Познаешь, коль желала ты юдоль.

И первый шаг, и твердь земная в тело.
И первый шаг, и выдох-стон в пыли.
И кровь истёртых ног, что так несмело
Лишь первый шаг… но дальше твёрже шли.

Забылась прежних вех чреда скупая,
Забылся тинный мир. Любовь ведёт?
Ночь в любопытстве бледно-голубая
Ведёт шагам упорным зыбкий счёт.

Немой рассвет  кресты открыл ударом,
И в сердце суета вошла с зарёй.
Чернела сиротливо срубом старым
Церквушка  в ней покоился герой.

Боязни нет. Ещё недавно нечисть...
Под богом  иль ещё под кем? Потом.
Сейчас врата откроет в бесконечность.
Вскричала, осенив себя крестом.

И с этим криком сгинуло былое
Всё, что звалось бы для неё судьбой.
Под образами,  словно белой мглою
Лежал герой погубленный волшбой.

К нему, под образа роняя слёзы,
Молиться, колдовать, себя отдать…
Тянула руки в небо словно лозы.
Ждала дитя природы благодать.

Взывала к матери, взывала к богу,
Просила оживить иль воскресить.
Склонялся разум к сердцу с монологом.
Шептала, не решаясь  голосить.

Но спит герой во мгле смертельной дрёмы -
Не жаждет что ль услышать сердца зов?
Лишённый чувств, лишённый окоёма,
Спокойный. Под охраной образов.

-  Рукой весны коснись его природа,
Укрась чело венком душистых трав,
Меня коснись рукою недорода.
Прошу, пусть будет жить, пусть будет здрав -

Луч солнца  осушил скупые слёзы,
И голос  ласково поднял с колен.
Природа мать иль господ молвил. Грёзы,
На миг окутав,  превратились в тлен.

Иди дитя: идти - твоя планида
Переродилась ты из тьмы во свет…
Любовь к любви тобой сполна испита.
Полчаши горьких слёз,  не весь ответ.