Под дождями слез догнивает даль...

Иван Дуденков
Под дождями слез догнивает даль,
Реки лени стремятся к устьям.
Ветер, дующий по захолустьям,
Навевает на сердце печаль.
Кислота седины разъедает сталь,
Ржа грызет арматуру планеты.
Боже, любящий нас с тобой, где Ты?
Неужели Тебе нас не жаль?

Слышишь молний гром? Это гневный Бог
Призывает живое к ответу,
Но разносит по белому свету
Ветер наши молитвы врагам.
Вся Земля на коленях у наших ног.
Истекают секунды – не медли!
Среди неба качаются петли,
Кандалы по рукам и ногам…

Расцветает ругань, и эхо слов
Головою бьется о стену,
Полнокровную теплую вену
Перекрыла плотина жгута.
Разрывают путы иллюзий снов
Под пеленками старые девы.
Руки помощи нам с тобой, где вы?
Прокаженные просят шута…

Одинокий след твой уводит в лес.
Моя радость и горе, куда ты?
Не сошли ль мы с ума, как солдаты,
Покидая последний редут?
Прыщавое солнце седых небес
Обожгло горизонты заборов.
До ушей улыбки приборов,
По делениям стрелки бредут…
            1991-1993