Царица Тамар

Валерий Асеев5
(уснула перед Рождеством Христовым 6 января 1210 года в 19 час 47 мин)

Сквозь иссиние горы и клубящийся пар
Предстаёт перед взором лик царицы Тамар...
Злато-крест её нежной бирюзою покрыт,
Над крестом белоснежный дух царицы парит.
Он покинул пещеру в ту январскую ночь,
Где в Кавказских горах схоронил Господь дочь.
Десять юных князей в чёрном платье пришли
И с собой на цепях гроб святой унесли.
Но ни витязь-поэт...  ни един человек
Не прикрыл после смерти умоляющих век.
Так решили старцы у Гелатских ворот -
Сила Грузии вновь чрез столетья придёт!
А пока будет спать...  и храни её сон...
Время гор восстановит пошатнувшийся трон!
Бог на нашу страну испытанье послал,
Очевидцев-князей в поднебесье забрал…
 
Ключ от тайны веков сам Сиони хранит...
Пусть царицу Тамар в Рождество окропит!

6 января 2011
Москва