Болгария

Майская Татьяна
Цикл стихотворений Болгарии.


В трепетной дымке туманной
Память печально плывет,
И улыбаясь забавно,
Нового прошлого ждёт.

Краски судьбою прольются,
Яркий и радужный след,
В строчки мои обернется,
Доброго лета сюжет.

***

От песчаного крайнего края,
От прекрасного, рыжего, прядь
Там травы, как волос, золотая,
С бурым кармином рваная рать.

Полудремный с морщиной зевотой,
С зевотОй добылинных пещер
У окраины. Кто же ты, кто ты?
Был ты молод иль стар, юн иль сед?

У кручины потоков воздушных -
Ветер с моря так бьется в скалу,
На вершине гуляет радушно,
Треплет волос, ресниц бахрому,

Услаждает и переполняет,
Взгляды рьяные вышли за край,
Он в природе меня растворяет…
Там находится розовый рай.

***
Я видела: бархотно, роза,
Клонилась к живому ручью,
И запаха капали слезы,
Они растворялись к утру.

Как звездной дорожкой мостится,
Луны золотая печаль,
В воде ей не раствориться,
Собой обозначила край,

Край самого черного моря -
Песок золотой у каймы,
Является пеною горе,
Разбившейся оземь волны.

Там горькими криками чайки
Призвали мой взгляд в небосвод,
Там с круглою дырочкой галька,
Кого то на счастие ждет.

Там море, бескрайнее море,
И мыс, как венчанье земли.
Там поле чудес, вин раздолье,
Там лодки качались в дали.

И тонкой струной посредине,
Там что то делил горизонт…
Ах! Небо от моря… равниной,
Морскою он был покорен.

Там нежный и ласковый дождик,
Безудержной тронет рукой,
Помоет дорожки тревожно,
Играя своей хромотой.

Он с листьями звучно гуляет,
И шепчет раскатом в скале,
В пещере… Такое бывает,
Однажды, в судьбы тишине.

***
..притаились жемчужные капли,
на простом и прозрачном стекле,
и лежат неподвижные. вряд ли,
их удастся потрогать тебе!

на безмолвной, на той половине,
до которой не сможет слеза
дотянуться.. на милой чужбине,
на прекрасной закружится "За!"

за безумные дикие волны,
за широкий и бархатный пляж,
за красавца.. да, тот, черноокий,
за весёлый вечерний кураж...

растворяется прошлое в волнах
так, как пена в прибрежном песке,
и сегодняшний день - тому мена
фотография - рифма тоске...

и сбежали жемчужные капли
на подол, на земной, обронив,
на прощанье печальное - вряд ли...
незабвенного вальса мотив...


***
Перелетные маялись стаи,
У песка, та волна, чуть жива,
Отступала, прозрачная, тая,
Исчезающей, легкой была.

Хоронилась и возобновилась,
Приласкала собой суету,
Ту, песчаную, что обозлилась,
На осеннем качаясь ветру.

Позабытая пеною плачет,
И теряет в песке свою шаль…
Шалость?
Шквально листва снова скачет.
Завывает осенняя сталь.

***

Пол килограмма магнитов,
В резкую крапинку шаль,
Шляпка была не забыта,
Скрежетом статинок – сталь.

Поздно к утру возвращалась,
Воздух – немое перо,
Роза в родном повстречалась
Городе.. Прямо в окно,

Виделось синее море,
Чайки, как призрачный дым,
Всё ускользало, в узоре,
Красочном, ярком. Благим,

Переполняющим, сочным…
Гордо и властно стоял,
Крепостью от соли прочной,
Дом мой – надёжный причал.