О певчих птичках

Валерий Жердий
Ну кто ж не любит слушать пенье птичек:
Малиновок, соловушек, синичек?!
В лесу внимать им можно или в поле,
Но многие желают всё же боле:

У птицеловов птиц тех покупают,
И слух они в квартирах услаждают.
А тот, кто певчих птиц ловить умеет,
Довольно неплохой доход имеет.

Различны ловли способы бывают.
К примеру, сетью птичек накрывают,
Что прилетают поклевать приманку:
Пшено, перловку, гречку, рис и манку.

Синичка как-то низко пролетала
И на земле вдруг зёрна увидала.
Оповестила всех она мгновенно:
"Сюда! Все сыты будем непременно".

Под сеткой стайка вскоре оказалась
И птицелову сразу же попалась.
"Куда ты нас, мерзавка, заманила?!
Ведь ты в рабов всех жалких превратила.

Отныне будем задарма кормиться,
Но с вольной жизнью это не сравнится",-
Те птицы выражали возмущенье
Синичке, что ввела их в заблужденье.
"Прошу простить,- бедняга прокричала -
Я и сама обмана жертвой стала!".



Трудягам при господстве капитала
Приманкой громкая реклама стала
Уж очень дорогущего товара,
Дельцам ведь надо максимум "навара".
Кредиты банковские, ипотека,
Как сети, спутывают  человека.
Нельзя рекламе слепо доверяться,
В зависимости полной оказаться.
Ведь, если вас мошенники обманут,
Кормить, как птичек, никогда не станут.