Сыграй, отец

Светлана Комогорцева -Топоркова
Как вернуть отца, родимый край,
Юность, что вольна и скороспела?
Вновь во сне прошу: «Отец, сыграй!
Под гармонь твою давно не пела».

Заиграл – и вот они со мной,
Во раздольном, во широком поле:
Тот казак – он лесом шёл домой,
Ветер тот – с ним конь гулял на воле.

Он играл, растягивал гармонь –
На душе теплее становилось,
Словно разжигал в душе огонь,
Словно это вовсе и не снилось.

Пели на два голоса вдвоём,
Вспоминали девушку Катюшу,
Как она на берегу крутом
Песней людям согревала душу.

Трогал этот сладостный мотив…
Пели про уральскую рябину,
И про ту, что голову склонив
Загрустила у самого тына.

Сон прошёл, исчез в душе уют-
Так давно грустит гармонь без дела.
А от песен, что теперь поют,
Вся моя душа окаменела.

Как вернуть отца, родимый край,
Юность, что вольна и скороспела?
Вновь во сне прошу: «Отец, сыграй!
Под гармонь твою давно не пела».


http://www.stihi.ru/2009/03/29/5621  - первый вариант раскрытия этой темы.