Терпкий запах крови с толом...

Илья Варшавский
                К событиям в Донбассе

Я старый гвардии солдат
И помню, как в боях тяжёлых,
Ракет разрывы и гранат,
Месили запах крови с толом.
Казалось, после той войны,
Войны кровавой и суровой,
Не будут больше мне слышны
Взрывчатки запахи и крови.

Но был Афган, была Чечня,
Где крови пролито немало,
И снова запахом меня
Взрывчатка с кровью доставала.
И пусть послевоенный быт,
Терзал мне память поневоле,
Я всё же  успевал забыть
Тот терпкий запах крови с толом.

Но вот  и наш родной Донбасс,
Для мира и любви открытый,
Своей бедою, мне  не раз,,
Напомнил  всё, что мной забыто.
Здесь  вновь  ракет зловещий вой,
Гудит, мою терзая  душу,
И вновь над мирной головой
Летят и падают «катюши».

И снова фронтовая быль
Встаёт в событиях суровых,
И вновь мне душу отравил,
Тот терпкий запах тола с кровью.
И снова жертвы средь людей,
И снова горькие утраты -
Враждой немыслимой своей
Лицом к  лицу встают собраты.

Средь  наступающей зимы,
Здесь вновь на север и на запад,
Терзая души и умы
Несётся  тола с кровью запах,
Разносит ветер и эфир
Беду и запах этот ныне,
Ох, земляки, верните МИР,
В мою родную Украину !

Ноябрь 2014 – февраль 2015 г.