Я разговаривала с мальчишкой

Анна Плетенёва
Я разговаривала с мальчишкой.
Десятиклассник. Джинсы рваные.
В школу спешил. В портфеле – книжки,
Ручки, тетрадки. А мысли – странные.

Он говорил: любовь несуразна,
Тратишь напрасно гормоны, усилья…
Он утверждал: «Ненависть прекрасна!
В ней – весь мой мир, весь рецепт изобилья!»

Я прошептала, всё понимаю.
Ты не любил. Но попробуй влюбиться!
Он мне ответил: «Ну, я не знаю…
Может, приспичит, придётся жениться..»

Он убежал от меня – мыть машины.
Он прогулял свой урок – географию.
Ещё вчера он был моим сыном.
Может быть, я перестала быть матерью?