Фрауэнкирхе

Владимир Игнатьевых
Дрезден,
           бэн-бэн!
Дрезден,
           бэн-бэн!

                Не в Цвингере
                и не в Галерее,
на площади,
                перед Ратушей,
стою, 
             вспоминаю.
                Никто не верит:
                Бомбили,
                город,
                бомбили.
                Англосаксы
                бомбили,
                солдаты!
Фрауэнкирхе, 
                Фрауэнкирхе!
                Камни взывали,
                стонали,
                и спорили.
Памятник павшим,
                память погибшим,
                склепом войне
                позабытой истории.

Чисто, как чисто!
                Здесь «Orgnung» -
                порядок.
В утренней мессе
                чарующий зал.
Льются молитвы,
                бросаются взгляды
на четырех мануальный орган.


Ровно полвека
            ( Короткая память.)
Ставили свечи,
                средь битых камней.
Господа Бога, вновь славят,
                вновь славят.
Вперед поколение новых людей!

Дрезден,
            бэн, бэн!
Камни Белграда звучат в унисон,
Дрезден,
            бэн, бэн.
взрывами «Града»
               где-то в Донецке 
                рождается стон…
 
_____________________
После воздушной бомбардировки в феврале 1945 года церковь Богородицы была полностью разрушена. Огненный смерч накалил атмосферу до 1200 градусов и уничтожил практически весь исторический центр Дрездена. На площади Ноймаркт не осталось ни одного здания.


Руины церкви Богородицы так и остались почти нетронутыми до 1993 (!) года. Дело, вроде бы, было не только в нехватке средств (хотя и в ней тоже): власти решили не восстанавливать Фрауэнкирхе в качестве памятника жертвам войны, как напоминание потомкам. Так эти руины и простояли в центре Дрездена почти 45 лет. Это был мемориал наподобие церкви кайзера Вильгельма в Берлине или церкви Св. Николая в Гамбурге. Всё это время на руинах Фрауэнкирхе собирались люди, вспоминали своих погибших родных; здесь же проходили антивоенные демонстрации, встречались члены движения за гражданские права и в защиту мира...

Торжественное открытие (освящение) обновленной Фрауэнкирхе состоялось 30 октября 2005 года: восстановить церковь удалось намного быстрее, чем предполагалось изначально, поскольку поток пожертвований (в том числе от могущественных меценатов и политиков из Великобритании, США, Франции и Швейцарии) намного превзошел ожидания. Теперь дрезденская церковь Богородицы — это не памятник жертвам войны, а символ примирения.
http://www.mishanita.ru/2008/11/10/356/