Мой край родной-мой амулет

Абдрахман
Мой край родной-мой амулет,Тобол-частица амулета,
я знаю:много,много лет он вдохновение поэтов,
а люди ведали всегда и эта тайна мне знакома-
источник жизни есть вода в оправе почвы-чернозёма.
Ломая крылья суховею,прохладу даришь городам
и в жаркий зной,от неги млея,я прихожу к нему и сам,
брожу по мели перекатов,темна по омутам вода,
Тобол,ты стал мне старшим братом,дав пищу в трудные года
и над тобою утром рано,летя на юг,на край земли
кричали,плакали гортанно,прощаясь,в небе журавли.