Кости и Кровь

Дима Антошин
Мы пожинаем плоды прогресса.
Являемся главной его тяговой силой.
Вчера нами неизвестный, забытый,
Но кому-то любимый, родной человек
Над свинцовым горизонтальным ливнем,
Под шум канонад, рвущих небо,
Уперевшись лицом в дно окопа,
По чудовищной несправедливости – гиб.

Чтоб сегодня, запуская сначала
Механизм перемолки костей,
Мы делились на тех, кто у края,
И на тех, кто на бойню и шага
Никогда не посмеет ступить.

В большинстве своем мы не имеем
Ни малейших понятий о страхе.
Хорошо живем, да настолько,
Что слепы не глазами. Сердцами.
И страшнее ведь то, что мы знаем
Где-то там, в глубине своих недр,
Что за нашей крепчайшей оградой,
Защищающей зону комфорта,
Себя множит бесчинство в масштабах,
Неизмеримо огромных.

За пределами зоны комфорта
Звери бьются в агонии, не понимая, за что;
За пределами зоны комфорта
Превращается лес в одно сплошное ничто;
И разводим руками мы молча,
Когда твердят нам об этом в лицо.

Мы – безропотные, непричастные,
Не замешанные ни в чем,
Только вот концлагеря процветавшие
Увеличились сегодня еще.

И можно выдумать массу доктрин,
В которых мы ни в чем не повинны якобы,
Но ведь каждый из нас не перестает платить
За истребление более слабых,
За тех, кому и права не дали,
Чтобы как-то хоть возразить.

Помни и знай, и снова –
Помни и высеки в своей голове,
Что все дороги, по которым ходишь,
Все, чем быт заполняешь, что ешь,
Где растут твои братья и сестры,
Где ты сам себя мнишь огромным,
Благодаря чему ты живешь вообще –
Тут везде только кровь и кости.
Под ногами, в стенах и в арках,
На бульварах и на прилавках,
Где ты встретил и где оставил,
Где влюбился и был разлюблен,
Где путь легок и где он труден...
И так далее в любом порядке.

Помни все это и в адрес
Мертвых – перемолотых заживо,
Сожженных в печах и удушенных,
За жизнь безнадежно хватавшихся,
Расстрелянных у кирпичных стен –
Слов наглых бросать не смей,
Потому что ты завтра же
Можешь статься на месте каждого,
Кто по страшной несправедливости,
Перемноженной на двое,
Глупо, жестоко сник.

2015 Февраль
==============
Автор картины: Mark Smith