Яблоко

Дарья Чухрай
   70е годы прошлого века.
   Мы с братом Лешей сидим на даче на крыльце и втираем Зеленку в половинки одного яблока. Все руки и одежда тоже давно зеленые. Брату около девяти, а мне около семи лет.
- Так, – говорит Леша, - Нужна еще зубная паста. Принеси!
   Я исчезаю.
- Вот, – кладу я пасту на стол, запыхавшись, - Смотри, еще Гуталин! Черный!
   Леша в восторге.
- Это же то, что надо! Представляешь, если он с черным или зеленым ртом выйдет? Мы так сразу и поймем, что он яблоко съел и отравился!
   Я скромно сажусь рядом. Леша - мой старший брат, друг и наперсник, он мне ближе всех и он – авторитет. Но через минуту мои глаза вдруг наполняются слезами как два бассейна.
- Леш, - спрашиваю я, - а он, что, действительно, сразу отравится?
- Не знаю, - Леша перестает растирать теряющее свои черты яблоко, - Сегодня же понедельник? А этот гад только по выходным на дачу приезжает!
   Но плакать мне уже некогда, Леша снова велит:
- Теперь клей нужен, принеси! У Юры в коробке.
«Юра» и «Ира» - это наши дедушка и бабушка. Так повелось, что мы с братом всегда зовем их по имени.
   Когда на террасу входит дедушка, позеленевшее яблоко уже надежно склеено и с чувством заброшено на соседний участок.
- Чем это вы занимаетесь? – спрашивает Юра, разглядывая на наших руках и одежде пятна всех оттенков изумруда.
   От Юры у нас секретов нет.
- Изобрели специальное яблоко, – отвечаю я, - Нужно Вора-Болотника с соседнего участка отравить!
– Только, умоляем тебя, – спохватывается Леша, - Ире не говори! Она может не разрешить.
- Кого «отравить»? – уточняет дедушка.
- Да Вора-Болотника, соседа нашего. Ира говорила, что на месте его дачи раньше болото было. Подозрительный такой - ходит по поселку весь в сером, кого-то выслеживает!
   Дедушка присаживается на стул.
- Нет, ребятки, так дело не пойдет. Зачем же нам кого-то травить? Ну, вид хмурый у него, подумаешь. Зато, посмотрите, какой сад вырастил человек на месте болота! Теперь к нему все соседские дети за яблоками лазают, ни стыда ни совести, а он ни слова не говорит.
- Говорит… и очень даже… - мрачно уточняет Леша.
- Значит, правильно делает!.. – дедушка сразу теряет чувство юмора. – Между прочим, эта девочка Марина, на которой ты, Леша, жениться собираешься, она же его внучка?
   Леша бледнеет.
- Точно, Дашка… И что нам  делать теперь?!
   Мои глаза снова превращаются в бассейны. Откуда я знаю, что делать?! Яблоко давно закинуто по адресу. Лежит, зеленеет гуталином в пышном саду Болотника. Только и ждет, когда многострадальный Вор после тяжелой рабочей недели приедет, выберет из сотни своих румяных яблок именно его – опасно позеленевшее, и бесповоротно отравится. Тревожно. Сад ведь закрыт на замок! Можно, конечно, пролезть через испытанную дырку в заборе, но не все так просто. Возможно, Болотник и нагрянет к себе только в выходные, зато наш дедушка здесь. Покажи Юре эту лазейку, и он окончательно убедится в своем давнем подозрении, что яблоки у Вора-Болотника воруют не только невоспитанные соседские ребята.
- Что делать, что делать! – с улыбкой восклицает дедушка, - Эх, Гуси вы лапчатые... Ты – Гусь, а ты – Гусыня!
   Это наши любимые волшебные слова. Мы с Лешей помним их с тех пор, как помним себя. Мои слезы сразу высыхают, и даже темное прошлое и будущее Вора-Болотника обретают светлые краски.
   Юра садится смотреть футбол, а мы успокаиваемся и уходим готовить очередной выпуск журнала «Плей Бой». Настоящего прародителя этого издания ни я, ни Леша, еще не видели, зато знаем о нем все из пересказа старшей подруги.
   К вечеру бабушка заходит на террасу, где отдыхает дедушка.
- Юрочка, тебе в Москву ехать пора. Кстати… привези мне, пожалуйста, из дому вторые очки!
- А с этими что?..
   Но бабушка быстро исчезает в направлении кухни.
   Зато на краю дивана рядом с дедушкой снова деликатно устраивается Леша:
- Ты понимаешь, Юра… Мы с Дашкой, все-таки, очень волновались и решили ликвидировать это яблоко с участка Болотника…
   Дедушка прощается со сном.
- Пошли к нему в сад. Но тут Дашка, решила поесть у него в огороде морковку… А, ты сам понимаешь, что для этого ей пришлось снять эту свою металлическую пластинку для исправления зубов…
   Я слушаю и нервно выдергиваю паклю из стены между досок, как морковку с грядки.
- Так вот, она положила свою пластинку где-то на грядке… и потеряла ее!
- В его огороде? – уточняет Юра, - Значит, однажды он придет к себе за морковкой…
- Поэтому мы сразу вернулись домой и позвали Иру! – спешу успокоить я дедушку. - Ира пролезла с нами к Вору-Болотнику… ну, там, в одном месте через забор…
   Все знают, что Ира – человек надежный. Но почему-то дедушка сразу перестает лежать, и уже садится.
- В общем, мою пластинку мы, к сожалению, не нашли, хотя не это главное… Пока мы искали пластинку, Ира потеряла там свои очки!
- Очень пышный огород у него, –  добавляет Леша, - я же говорю - гад!
- Ребята, вы что, все с ума посходили?! – уже почти бежит дедушка по коридору, обращаясь теперь в сторону кухни, где, как на грядке у Болотника, сразу исчезли все звуки. - Нас же здесь пока еще за нормальных людей считают!..

***


РОСКОШЬ И СЕКРЕТЫ ФЛОРЕНЦИИ!

Помимо своих стихов, эссе и небольших рассказов, опубликованных далее на этой странице, я рада предложить вашему вниманию мои аудио экскурсии с элементами квеста, вопросами, загадками и ответами. Для самостоятельного прохождения на месте с мобильным приложением Wegotrip или из дома онлайн по городам и достопримечательностям мира. Скачать мои аудио экскурсии
"Шедевры и секреты Флоренции: Прогулка по городу с посещением старинного дома флорентийских вельмож"
(на русском и английском языках)
можно по ссылкам здесь ниже на моей главной странице в разделе Ссылки.
Приложение-магазин экскурсий Wegotrip - это интереснейшие путешествия-квесты по городам мира для самостоятельного прохождения на месте по маршруту достопримечательностей с текстовым или аудио гидом.

Автор Экскурсий по Флоренции и гид
Дарья Чухрай

Как ни странно, скоро весна!)) Лето или золотая осень - рядом! Лучшее время для наслаждения Италией. Рада провести вас по знаменитым и секретным местам великой любимой Флоренции и всегда жду ваших отзывов!