Под защитой Белого Собора

Наталья Ильина 3
 Лежит мой остров жизни испокон
 Средь моря рощ, лесов, лугов и пашен,
 Где колокольный поднебесный звон
 Молитвой древней Псковщины окрашен.
 Он зеркалами рек, озёр богат
 И смотрит в мир окошком просветлённым,
 Который дарит людям тёплый взгляд,
 Всегда живой и жизнью умудрённый.
 Деревни здесь корнями проросли
 В славянские природные устои,
 И предков, давних пахарей земли,
 Хранят погосты в мире и покое.
 
 А жизнь моя волнуется рекой
 С названьем незатейливым – Черёха,
 Что из природной братины* живой
 Всех поит чистой влагой без подвоха.
 В ней по утрам купается заря,
 Любуется собою в водной глади,
 А вечерами, заревом горя,
 Закат плывёт в малиновом наряде.
 Течёт Черёха линией витка,
 Артерией Великую** питает,
 Которая, как главная река,
 Мой Псковский край ветвями обнимает.

 Над устьем  крепость – древний город Псков –
 Встал под защитой Белого Собора,
 И вольный ветер трубачом веков
 Их славит песней синего простора.
 Пусть город прост, но сень его аллей
 Всех дружелюбно в гости принимает.
 Он стар и... молод! И в тиши церквей
 Бесценность светлой жизни раскрывает.
 Святая Троица радеет за приход,
 Внушая миролюбия основы.

 Живи, мой край, вдыхай, как кислород,
 Настой берёз на влаге родниковой!

 *Братина –  в древности большая деревянная чаша для вина.
 **Великая – главная река в Псковской области.
 
               14 февраля 2015 г.