Чёрная речка

Владилен Штаненко
Б. Кенжееву

Тот выстрел над Чёрною речкой
вдаль эхо с собой унесет…
Лишь лошадь бряцает уздечкой,
да недруг ботфортом трясет.

Его не пугает угроза.
Гвардейца глаза холодны.
Такая же гордая поза,
как там, на балу, у стены…

Как там, где любовную ересь
ей мелет, в мазурке кружа…
Он первым стреляет, не целясь,
достигнув едва рубежа.

За речкой чернеет опушка,
карета, коней стремена...
И пулей поверженный Пушкин.
И цель уже еле видна.

Поэт на снегу умирает.
Но есть еще силы пока –
и палец, дрожа, нажимает
тугую пружину курка.

В зрачке помутневшем всё уже
созвездий редеющий ряд…
Последняя чёрная стужа.
Последний осмысленный взгляд.

Полоска прозрачного леса
недвижно чернеет вдали.
Недвижное тело Дантеса…
Спасенная честь Натали…

1970 г.