Старый дом

Кустов Сергей
Заколочены окна, прогнило крыльцо
Старый дом свои дни доживает
На пасхальное был он похож яйцо
Но по крохам годы жизнь забирают

Обвятшие стены, выцветший пол
Болотная муть в зеркалах
Приставлен к стене поломанный стол
Не то представлял в мечтах

Холод лезет под кожу, в углах сизый мрак
Гробовая стоит тишина
Лишь слышно как ветер утюжит чердак
Власть им там провозглашена

Дни канули в годы, а годы в век
Не будут здесь верстаться судьбы
Над дверью ржой покрылся оберег
В петельный скрип сложились будни

Развалился у дома кряжистый пень
Корни в глубь и ширь запустил
Я с трудом вспоминаю тот день
Когда саженцем его посадил

Мне шаль на плечи накинула грусть
В руках умирает лампада
Так сложилось, что ж - ну и пусть
За данность приму - знать так надо

Мне дорог дом до межрёберной боли
Мой дед порвал здесь не один баян
Здесь были царские и добрые застолья
Тут от счастья без вина был пьян

Тут пронеслось мое нежное детство
Где в жизнь неспешно, но крепко вникал
Здесь моя вотчина..  потаённое место
В морошковых снах здесь я почевал

И помню утро тех далёких лет
Как солнца луч струился к изголовью
Но кануло всё в суету сует
Добро не будет здесь творить с любовью

Вода точит безжалостно камень
Морщинами рубцуются лица
Мне всё больше и больше с годами
Хотелось сюда возвратиться

Увы.. манящих красок больше нет
Не будут здесь любить и верить люди
Не загорится в окнах тёплый свет
Да и меня здесь тоже уж не будет

Видимо мечта должна быть мечтой
Иначе больно, тревожно и пусто
Дверь навсегда сейчас закрою за собой
Но как закрыть обугленные чувства