Смысл жизни

Владимир Варенцов
Смысл жизни. Это что такое,
                с какого бока благодать,
вдруг измерение другое,
                но с чем его соизмерять?

Смысл жизни – диво ль неземное,
                судьбы ль непонятый кульбит,
потрогать можно ли рукою,
                занять, отдать, продать, купить?

Смысл жизни, кто его проверил,
                кому вручил он свой штурвал
и, распахнув блаженства двери,
                кого к себе на пир позвал?

Смысл жизни, в чем его услада
                в порой злосчастном бытие – 
возможно Господа награда
                за будущее житие?   

Каких и сколько надо знаний,
                чтобы явиться пред Творцом,
забыв регалий звон и званий,
                не мудрецом, но не глупцом?

Суждений много, но ответа
                Создателем закрыта дверца.
Распознаёт душа поэта
                смысл жизни аритмией сердца.