Судьба

Владимир Варенцов
Традидак синквейн-бабочка

           *  *  *
Чудо –
Ярко, дивно
Вспыхнет, зажжет, цветет,
Медом калечит, жизнь дает
Любовь
Зла – полюбишь – плетью хлестнет,
Уйдет, всплакнешь. Влечет
Страстно, чудна
Судьба.


     Как известно, в поэзии существует традиционный и дидактический синквейны.
     В 2013 году, я соединил эти два вида, взяв в название нового вида синквейна первые три буквы из традиционного –«тра» и пять букв из дидактического – «дидак» и дал название этому виду - традидак синквейн.   
     В чём же отличие традидак синквейна от традиционного и дидактитичевкого синквейнов?
     От традиционного синквейна  (разработан американской поэтессой Аделаидой Крэпси) берем пятистрочную стихотворную форму с подсчетом слогов в каждом стихе по слоговой структуре – 2 – 4 – 6 – 8 – 2, всего 22 слога  .
От дидактического синквейна (развился в практике американской школы) берем содержательную и синтаксическую заданность каждой строки.
Получаем синтез традиционного и дидактического синквейнов.
     Первая строка – тема синквейна, одно слово два слога (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
     Вторая строка – два слова четыре слога (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
     Третья строка – образована тремя глаголами или деепричастиями, шесть слогов, описывающими характерные действия предмета или объекта.
     Четвертая строка – фраза из четырех слов восьми слогов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
     Пятая строка – одно слово-резюме два слога, характеризующее суть предмета или объекта.

     Строгое соблюдение данных правил при написании традидак синквейнов обязательно, что и является его отличительной чертой от традиционного и дидактического синквейнов.

     Наряду с традидак синквейном с его слоговой структурой -2-4-6-8-2- можно писать известными вариациями традиционного синквейна:
-   Обратный традидак синквейн — с обратной последовательностью стихов (2—8—6—4—2);
-   Зеркальный традидак синквейн  — форма из двух пятистрочных строф, где первая — это традиционный, а вторая — обратный традидак синквейны;
-   Традидак синквейн-бабочка — девятистрочная форма со слоговой структурой 2—4—6—8—2—8—6—4—2;
-   Корона традидак синквейнов  — 5 традиционных синквейнов, образующих завершенное стихотворение;
-   Гирлянда традидак синквейнов  — аналог венка сонетов, корона синквейнов, к которой добавлен шестой синквейн, где первая строка взята из первого синквейна, вторая строка из второго, и т. д.