Сегодня я читал Некрасова

Юрий Левинский
Написано под впечатлением случая в магазине (февраль 2015). Женщину обвинили в краже трех брикетов масла, задержали на выходе из торгового зала и доставили в отделение полиции. На пороге полицейского учреждения женщина потеряла сознание и умерла… Говорят, что по  факту этого события начато расследование. Вы надеетесь, что виновные в этом деянии будут названы и наказаны? Я не надеюсь…
                ВОР  (автор Некрасов Н.А., 1851 г.)
Спеша на званый пир по улице прегрязной,
Вчера был поражен я сценой безобразной:
Торгаш, у коего украден был калач,
Вздрогнув и побледнев, вдруг поднял вой и плач
И, бросясь от лотка, кричал: «Держите вора!»
И вор был окружен и остановлен скоро.
Закушенный калач дрожал в его руке;
Он был без сапогов, в дырявом сюртуке;
Лицо являло цвет недавнего недуга,
Стыда, отчаянья, моленья и испуга…
Пришел городовой, подчаска подозвал,
По пунктам отобрал допрос отменно строгий,
И вора повели торжественно в квартал.
Я крикнул кучеру: «Пошел своей дорогой!» -
И богу поспешил молебствие принесть
За то, что у меня наследственное есть…
               
                ЛЮДИ  и  ВРЕМЯ
                (Левинский Ю.Б., 14.02.2015)
       Не мрак его стихи, не «проза», не бессилье,
       Не суета сует и раболепный стон
       И даже не клеймо гнетущей камарилье…
       Но для меня они – набатный звон
             Слова просты, сюжеты беспристрастны,
             Людской порок готов свести с ума,
             В кругу событий – большинство несчастных,
             А беды будто создал САТАНА!
       Вот разговор о воре, что калач украл…
       Зажав в руке, бежал, попался
       «Ограбленный» торгаш неистово кричал:
       «Держите вора!» и погоней упивался.
             Беднягу изловили чуть живого от испуга,
             Допрос с пристрастьем учинили строгий…
             Увы, у вора нет ни брата, нет и друга,
             Поэтому – в тюрьму ему дорога.
      С судилищем таким и мы знакомы
      И знаем, что у сильного бессильный виноват.
      Увы, уж так устроены законы,
      Что неподсуден тот, кто с властью и богат.
             Народ простой, что вор стыдливый,
             Скрывая бедность, слезы, нищету,
             Мечтает сделать жизнь свою счастливой,
             Лишь крохи подбирая на лету.
      А что до праведных судов, то все пустое –
      К рабам и нищим снисхожденья нет!
      Они – НИКТО! И жизнь их ничего не стоит!
      И эта истина живет уж много лет.