В Гримёрке Театра Деби Тор

Майя Кандейкина
В гримёрке театра Деби Тор
Две шляпы пытались ожить в одночасье,
Столкнулись лбами случайно в упор,
Поддаётся сомнению их разногласие.

Шляпа ковбоя источала флёр…
И дамская шляпка, нарушив молчание,
Сказала: - Вы пахнете дурно, сеньор,
Присутствие ваше – моё страдание.

Ответ был ужасен: - Страдаю здесь я,
А вы мадам, вся в иллюзиях бьётесь,
Мне без роли нет жизни, нету огня,
Нет меня, когда вы не так отзовётесь.

Столько сцен у меня, когда я рыдаю,
Под вуалью вашей смертельный испуг,
О, мой друг, как я вас сейчас понимаю,
Я был богом войны и бессмертию друг.

Бросался под поезд, на рельсах лежал,
На приёмах бывал и публику тешил,
Кто с вашей вуали только пыль не сдувал,
Нахал, прочь уйду, без лошади, пешим.

Я – жуткий, порочный и говорливый,
Иногда спокойный, без лишних эмоций,
Вещаю надменно, но очень правдиво
Передёрну струну духовную с плотской.

Мадам, я боюсь, что под вашей вуалью
Прячется демон жёстких рельсов и шпал,
Вас наградил бы за стойкость медалью,
Но я с вами давно соглашаться устал.

Много часов тихой, странной беседы,
Она вдруг сказала: - Вы – болван, идиот,
Вы по жизни своей просто мечете стрелы
Из-за страха непродвижения вперёд.


Спорили двое в ночи раздражённой,
Один сильным, умным себя считал,
Она так устала быть непокорной,
Разговор этот вздорный обижал.

Что сила твоя – взять, оторвать,
До небес поднять, выносливость впору,
Что ум твой, когда на пути у него
Мудрость, дающая пищу для спора.

Внутри есть всё, только страшно брать,
Потому и безумие, потому замолчу,
Чувствами трудно всегда управлять,
Я вижу то, что хочу (Je vois ce que je veux)