Коли сивый Василёк.. 17ч. 1445г

Александр Алексеев 3
................
...Только местер не уймётся,
Лупит в город против Солнца.

Стены держатся пока,
Твердь стоит из плитняка.

...Вот и пятый день осады.
Поуменьшилось бравады.

Настроенье немцев - "швах"*.
Русь танцует на стенах -

То Василий на минутку
В руки взял обычну дудку.

"Пушка пусть пока остынет,
Войско - голову поднимет."

А как пляску доиграл,
Снова пушку заряжал.

Вдохновение осталось,
Будто песнь ещё игралась.

Выстрел славный удался.
Огнь в небо поднялся.

Поразил Васятка в сердце
Все надежды "добрых немцев"** -

Обер-гроссе-бомбардира
И заморскую мортиру.

Сняли в тот же день осаду.
Ждёт лягушек серенада!
..................
ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/02/15/6781



Швах* - по словарю Ушакова:
в знач. сказуемого (нем. schwach - слабый) (разг. фам.). Плох, слаб, в скверном положении. "В пропаганде я оказался швах." Тургенев. "Я в орфографии плох, а в немецком иногда просто швах." Достоевский. "Дела у него швах."

"Добрых немцев"** - «бивши город пушками, аз города тако же противу пушками; и нарочитую их пушку заморскую великую, и намеривше с города разбише и пужечника и многих добрых немцев поби» (Новгородская летопись мл. извода. Запись от 1445г. об обороне Яма.)