Кандаковка

Анатолий Баруткин 2
       по воспоминаниям Л.С.

   Закрою глаза и грезится:
   Мама хлопочет по дому,
   В жбанчике квас пенится,
   Квас по рецепту такому:
Хлеб ржаной и солод,
И вкус его на губах…
Папа красив и молод,
Спокойствие в его словах.
   Дома уютно, слаженно,
   На столе пироги, оладьи.
   Как для семьи важно
   Владеть тишью и гладью.
   
   Закрою глаза, вспоминаю
   Детство свое в Кандаковке,
   Но средства такого не знаю
   Стать молодой и ловкой,
И побежать на полянку,
Где грузди сухие мостиком.
И всю грибную делянку
Да в туесочек ножичком.
    И это лесное богатство
    Нести домой, радуясь…
    Но время отсчитано властно
    Мимо пальцев струясь .               
          Дни, месяцы, годы .
Совсем другие ценности.
        Учеба, работа, роды,
Цвет черемухи пенится, 
          и запах ее пьянит .
… А время бежит. Бежит. ..