Кинжал милосердия

Роман Шулевский
Будто бы в средневековой пыли
кони рванули и копья легли -
длинные жала.
Знаю, что нету дороги назад,
но отчего так безжалостен взгляд
поверх забрала?

Сжался до тесного номера мир,
это последний, прощальный турнир,
больше не будет.
Ты - победитель (ведь так ты хотел?)
в этом немом столкновении тел
и судеб.

Ну же, мой рыцарь, давай, не робей,
знаешь: я не попрошу: "Добей",
я все еще гордая.
Слово "прощай" обрывает набат...
...Как избавленье вошла между лат
мизерикордия*.

* - "кинжал милосердия" - длинный узкий клинок, использовался для добивания раненных рыцарей.