и я обнял тебя

Брайан Герда
мне приснилось, как я вплетал тебе в волосы
множество незабудок, изумрудного цвета, как мертвецам.
но когда я проснулся. ничего не было
только полосы на ковре. только коричневый дом напротив.
девочки лет четырнадцати читают володю и
пишут о прошлом
и иногда, мне кажется, хуже быть не может совсем ничего.
зачем, скажи, этот мир мне
со всей переполняющей его горечью, если ты даже помочь
выбраться мне не можешь,
если спасти меня ты не можешь,
если ты не хочешь меня чинить.
и я задыхаюсь в канаве.
что ты станешь чувствовать, если позвонив
тебе скажут,
что я бросился под машину/
/что я сдох от ножа пьяницы во дворе дома/ что дети запинали меня босыми ногами/
что самый дальний спутник земли, приземлился в моих руках.
что я сгорел. что девяносто процентов ожогов, меня расплавили,
как свечу.
что ты станешь чувствать, и станешь ли, если
больше оставлять будет некого,
кричать
будет не на кого.

я все думал об этом, целое утро,
можешь себе представить?
аромат незабудок, стал так чертовски реален,
что я почти задыхался.
в моем сне, на твои слова о том, что я выдумал абсолютно все
я кричал, что никогда не забуду тебя.
никогда не забуду тебя. никогданикогданикогданикогданикогда.
что ты глупый, что ты болен,
что ты не понимаешь меня. что я слов твоих,
не могу принять.
что от слов твоих мне больно.
и ты молчал.

я сказал тебе, что я в большой беде, боже, помоги
я в большой беде
я сказал тебе правду, впервые
в жизни.
и я обнял тебя так сильно.
как перед расстрелом
матери за миг до смерти, прижимали к себе
сыновей.