Кто мне ближний? притча

Вит Ассокин
Как по дорогам тьмы, по ветхим венам
Страстишки, как разбойники, спешат
На дело зла, но неприкосновенна
Всевышним освещённая душа
Для сил ночных: их место — тьма и бездна:
Где вакуум, там ничего и нет.
Но — видит Бог — расхищен и растерзан
Лежит близ сердца ближний. Там, где свет,
Прохожий добрый — даже самарянин —
Ему омоет раны. И внесёт
В покой того, кто тьмой и злом изранен,
И по любви вперёд оплатит счёт
Владельцу за уход и за одежды,
За снадобья и кров... И вслед годам
Уйдёт, сказав: «Коль более издержишь —
Когда вернусь, всё за него отдам».
Се — человек. Пример, конечно, книжный,
И — значит — слава Богу моему.
Когда задашь вопрос: «А кто мне ближний?» —
Ответь: не кто тебе, а ты кому?

13.02.2015