Однообразие и монотонность

Николай Лисин
Мы все порою, не боясь греха,
Ворчим беззлобно в разговоре праздном
На жизнь, которая, хоть не плоха,
Но монотонна и однообразна.

Нам кажется, что где-то там, вдали,
Фонтаном жизнь бурлящим бьёт, играя -
И мы за монотонность жизнь корим
И за однообразие ругаем.

Когда же весь наш жизненный уклад
Сложившийся - сломает в одночасье,
Как будто он из хрупкого стекла,
Свалившееся вдруг на нас несчастье -

Мы понимаем с горечью в душе,
Что жизнь - не приключенческая повесть,
И в жизни ценим с этих пор уже
Однообразие и монотонность...