Анализ ситуации на Украине

Александр Календо
***

Там, за ручьём: громила бьёт подростка, 
Иль мужичка какого-то... в очках —
Того, кто послабей и меньше ростом,
По всякому: и по зубам, и в пах.

И в чернозём — накапало кровищи,
И паренёк уже едва живой...
И помощь там была б совсем не лишней,   
Но мне кричат: "Участок там — не твой!" 

Вы чё, ребята? С головой в порядке?
Мы все должны — на это вот — смотреть?!
Вы совесть разделили на участки?
Но жизнь на них не делится. И смерть.

Громила тот — названый братец Сэма. 
А парень... — он фактически ничей. 
И мне вопят: мол, мы в такой Системе,
Мол — и не думай перейти ручей.

И обещают, что мне включат счётчик,
И бабок перекроют кислород.
А я чего... — я недалёкий, в обчем,
Тушуюсь я... — когда гундит народ.

Жалеючи собрата — бросил палку,
И он слегка вражине навалял. 
Чуть со свету меня не сжили гвалтом...
И я сказал... что палки не бросал.

Пускай два кулака моих пудовы —
В мозгах висит как будто пелена... 
О, я б пошёл за адекватным словом,
Чтоб осознать события сполна...

***