Насими

Лейла Бегим
«Я — Бог!» — как Мансур* эту истину я возгласил,
Одних озарил, а других возмутил и взбесил.( Насими)


Ты душу распахнул стихами.
Строка газелью мчалась в путь
Над бытиём, светясь, порхала
И обжигала правдой грудь.

Ты вихрем,  в мантии шайтана
Встречал врагов земли своей
И был для них зловещей тайной
В стихии солнечных идей.

Они, сдирая с тела кожу,
Не знали, что под ней броня...
Ты, Насими, жизнь Богом прожил
И смерть с бессмертием объял.

Мир бренностью своей был тесен
Для необъятного тебя.
Ты льешься бесконечной песней,
Как не постигнутый аят.