Неоконченная проза

Светлана Бай
    
    Что-то ныне я в печали и иду гулять к причалу. Ветерок осенний гнет полынь. Кот бездомный и голодный с надеждой смотрит на прилив.

    Ступает девушка на берег, кутаясь в платок. Сгущает небо краски. Ветер северный подул. Набегая друг на друга, волны пенятся и, ухнув, бьются о причал. Падал кашемир с плеча. "Заштормило," – выдох в тех словах подруги, видно, моряка. С тревогой смотрит вдаль, за горизонт и молча молит Посейдона (помню о себе такое), повлиять на Дьявола морского: любит в шторм играючи, топить он корабли. И в сетях русалочьих пропадают наши мужики. Грудь ее волнуется  от чувств наполненной тоски и голос рвет дали плоть: "Владыка моря, не дай познать мне горя! Пошлю венки с отливом, будешь трон свой украшать. И, может, какой крале в избе–ракушке крайней в цветах захочешь послать привет желаний?" – говорила так, шагнув вперед: вода, как лед! Видно, шторм был Севером рожден: там человек грохочет сапогом, добывая кровь Земли.

    Уйти… мне надо было раньше от свидетельства такого диалога. Трудна домой дорога. Неоконченная проза вернула вскоре.

    Штиль на море. Прибой лепечет, ластится к платку, вчера забытому. Искрится солнце, оседая звездной пылью. Бирюзовый рай колышется. Даль видна морских глубин. Русалки нежатся. Одной скучать уже не можется. Серебряным повела плечом. Вильнув хвостом в зеленой чешуе, легко всплыла. Жемчуга в шелках ее волос. Звезд морских к себе зовет. И к Дьяволу в звездах плывет. В камыши, лишь только, тот присел от Посейдона-навязчивого Дона, праведника морского. "Ах, какая скука" - вянет ухо в нежных звуках. "Дядька, Дьявол! Где подарки? Выходи, взвой и засвисти. Море синее всесильно всколыхни. Не топил давно ты корабли?"

    Всколыхнулось море. Посейдон! Что было вскоре – промолчу о том. И не одна вернулась я домой - с котом.