Графские развалины

Светлана Бай
    

    В городке жила семья, бюргер с сыном, родом из Германии. На восточной стороне окраины – графские развалины. Поднималось солнце утром, будто, с тех руин. Сверкали острыми углами каменные глыбы, отточены ветрами. И мелькнет бывало за закатом багровый шлейф тумана. Нарастали жуткие истории из уст в уста, в старину природой здесь сыграна трагедия была. То место стороной обходил народ.

    Только Герман, бюргера сынок, сам не понял, как попал  однажды в те места, в один из лунных вечеров, глотая слезы от обид. Надсмехается прислуга в доме: был с рождения он хил и болен. И не баловал отец наследника такого.
Над землей Луна опять в силу полную вошла. Спешит наш Герман в развалины уж верно. Последуем за ним. Стелется трава подножная, Луна все ниже. Тень от Германа длинней скользит его быстрей. И вот они – руины. А волшебница Луна опустилась до нельзя, мигнула. И образ девы юной из ниоткуда: улыбнулась, руки протянула. Растерялся Герман, но не терпит время. Видит: тень его уходит с нею вглубь развалин… и не развалин вовсе, а красивый особняк. И встречает их дворецкий (фрак служебный). Герб фамильный над парадным,  чей – не видно. Уж кружится голова. Опустился Герман, сел неловко и недвижно средь камней стал он ждать себя. Лунный свет в зрачках играет гостеприимства отражением в залах. Ах, как хочется взглянуть и мне, хоть краем глаза, ну хоть чуть, но нельзя – знаю я. Уйти за тенью можно навсегда. Ее величество - Луна, когда полна - непредсказуема, вольна. Что-то вьется у крыльца... щитомордник, кажется. Много их всегда в руинах, всевозможных гадов. А тут еще  кое - что неведомое, нам - "не по зубам". Направляю стопы в город, уж гонит шорох.

    Пролетело лето. Осень выдалась ненастная. Простудился бюргер где–то и скоренько преставился. Без слез и отпеваний земле его предали. Герман в ночь и глаз сомкнуть не смог. Не любил отец, но он был. Лишь к обеду вышел, сел, в руки голову склонил.  За дверью слуги что–то делят, передвигают, селят.  Заходят шумною толпой  и за стол хозяйский - мечи, мол, кухарка калачи! Вспыхнул жаром дух наследника, ночь прошла не даром: возмужал. Вскинул голову и увидел всяк...бюргера! 
         
    Обрели привычный строй и дом, и двор.