Мать плакала

Валентина Шемякина
«Мать плакала от счастья, что нашла
Могилу сына в Венгрии далёкой».
Мне эта фраза сердце обожгла
Огнём смертельным той войны жестокой.

От счастья, что чуть видный бугорок
Она обнимет, припадая телом.
От счастья, что из тысячи дорог
Одну, до сына, отыскать сумела.

Что горсть своей, исхоженной земли
В венгерскую добавит из платочка,
Чтоб от родной сторонушки вдали
Святым причастьем стала для сыночка.

Давно умолкли грозы той войны.
Не сосчитать покоя не обредших
И вот опять разрывы бомб слышны,
Вновь тысячи в безвременье ушедших.

Попридержите смерти удила!
Не дай Господь, чтоб время наступило,
И плакала от счастья, что нашла
Родная мать над вашею могилой.