Китобой

Александр Поляк
Солнце тяжелое из-за горизонта катится.
Море штормит, все никак не уляжется.
Целый год беспрестанно шторм еле дышит
Не бушует, не стихнет, вал повыше, пониже.
Не убьет, не отпустит, мучает, путает.
И конца тому нет, лишь корабль все ухает.
Его бьет по бортам, на волны кидает
Щепки летят и треск не стихает.
Но не тонет все ж бриг, и идет наугад.
Ему цели не видно, да вокруг лишь вода
Упрямое судно. Океан не сдается
Не проплыть, не остаться, со стихией бороться.
Занемог капитан. Моряк песню затянет.
Суровую, тяжкую. А команда подхватит.
Китобой уж не рад, что пошел за горбатым
Гарпун крепче сжимает, словно ищет расплаты.
Он тоскует по дому, но вернутся нет сил.
Лишь добить до конца. Взор кита не забыть.
Мачта трещит, в морской пене след крови.
Лишь успеть. Не забыть, и остаться... Живому...

Екнуло сердце. Грудь задышала.
Девушка ждет, стоит у причала.
Сквозь холодный туман и снег - огонек.
Корабль идет, что старуха все ждет.