Севастополь, 22 июня...

Зинаида Торопчина
Совсем недавно кончились ученья.
Вновь город Ожил: лета ведь разгар!
Теперь вздохнуть уж можно с облегченьем.
Влюблённых всех Приморский ждёт бульвар.

Улыбки, смех и озорство во взоре...
Как морякам приятна твердь земли!
Ведь долго были в голубом просторе
На вахте боевые корабли.

А к полночи весь город затихает,
Лишь слышен в тишине прибой морской.
Уставший Севастополь отдыхает,
И охраняет Флот его покой...


А в этот час фашистские пилоты
На карте проверяют свой маршрут.
К полёту уж готовы самолёты,
Приказа из Берлина только ждут.

Под крыльями у них  -  морские мины,
Чтоб выход в море флоту преградить,
Потом и город превратить в руины...
Внезапностью хотели победить...


Пришла в час ночи из Москвы шифровка,
Готовность к бою объявил Нарком.*
Был дан сигнал всем: светомаскировка!
И город затаился, тьма кругом.

Работала вся связь без перебоя,
На улицах, у штаба  -  патрули.
Заданье выполнялось вмиг любое.
В готовности на рейде корабли...


Успех самодовольно предвкушая,
К заветной цели приближался враг.
Но где огни? Лишь темнота густая!
Нет света маяков. Повсюду мрак.

И вдруг средь полной темноты  -  луч света!
Спешит стервятник сбросить груз скорей  -
На парашютах мины. Что же это?
Раздался залп зенитных батарей!

За "Юнкерсом" уж тянется след чёрный  -
Своё фашист тот получил сполна.
Но ... появились жертвы на Подгорной...**

Так в Севастополь наш пришла война...



         * Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов.

        ** Севастополь одним из первых встретил удар врага. Первые мины упали
        на город за 45 минут до нападения фашистов на СССР. Война пришла сюда в
        3 часа 15 мин.: на парашютах были сброшены магнитные морские мины, одна
        упала на дом по ул. Подгорной (сейчас ул. Нефёдова), где погибли 18 чело-
        век и больше сотни было раненых. Но врагу не удалось застать город
        врасплох. Прожектора высветили вражеские самолёты, мины были сброшены
        в основном в море, один самолёт был сбит нашими зенитчиками...