Женька-электричка

Павел Спивак
ЖЕНЬКА-ЭЛЕКТРИЧКА
(история любви моего друга)

Прощай, любимая, прощай!
Я с болью поезд провожаю
И, сам того... не замечаю -
Как подхожу на самый край.
Перрон, вокзал и мгла чумная
И только край по самый край.
Где, дверь последнего вагона
Проем - с надеждой на рывок,
Я шаг-другой, и нет, не смог,
(В том ни малейшего резона)
Найти спасенья островок,
Гул проводов и рельсов стоны.

И друг ушел, спасаясь бегством,
Не разлучил, но - спас двоих…
Хлебнувши радости и лиха,
Мы все опробовали средства,
Чтоб ветер страсти не утих -
Лишь пустота и дух соседства
Остатком горечи родных…
Не помогло сердец метанье,
Моя любовь, мои терзанья -
Обречены. Наш дом пустой,
Готов он к часу расставанья.
Он одержимый и больной...
Был не жилым, одно названье,
Томим безрадостной тоской.
Иду по шпалам, дни считаю,
И... вспоминаю, вспоминаю…

С чего случилось, началось?
Признайся, Женька, было-было
И, кто б чего не говорил -
Любить не в шутку довелось.
Нам солнце яркое светило,
Соцветьем радуги лилось...
И от чего, скажи на милость,
Все чувства разом попустило.
Постель в дому моем остыла,
Ты ласку теплых рук забыла,
Отвергла все, что было мило
И согревало, и любило…
И знать ты, верно, не могла,
Что в душу гвоздь мою забила
И... скорым поездом ушла…
Телами, душами - поврозь...

Сбежала Женька-электричка.
Все... отболевшее насквозь -
Рассказом читана страничка
И с яркой надписью табличка:
Что не сбылось, то не сбылось.
Мне довелось любовь испить
До капли самой - не осталось,
Не возвратить, не воскресить
Минувших дней былую радость.
Мне дозволялось благосклонно
Любить царицу... подле трона
И снисхожденья видеть малость,
За близость благодарным быть.
Оно до донца расплескалось...
Уж, лучше - безотрадно жить,
Но не менять любовь на жалость.


Павел Спивак, 2015 год