цена роскоши

Мария Таран
Холодная роскошь давила на мозг-
Паркета надменно сияющий лоск,
Ковры и картины, фарфор и хрусталь-
Хозяйских сердец вы не плавите сталь!

Хотите величием шика сказать-
Как жалок, случившийся здесь побывать?!
Излишества бедных, пробившихся в Свет,
Смущает пылинка, упав на паркет...

При шике и блеске, голодный поэт
Надежды питал на роскошный обед...
Но тут мне подали на столик златой:
Гнилой виноград, расстегайчик сухой...

Подачкою этой мне дали понять-
Без скупости, видно, богатым не стать!

Москва, 2001 г.