Бизнесмен рассчитался царскими деньгами

Владимир Монахов
В магазине "Свет для дома" есть музей. Найти его легко в торговом комплексе "Элегант-Падун"(Братск). Там любой покупатель, который пришел в магазин приобрести люстру, может воочию увидеть, как развивался светильный мир начиная от - до нашей эры и по сей день.

Создатель музее, владелец магазина Юрий Бордонский решил оживить историческую экспозицию в магазине. А для этого заказал местному художнику Владимиру Никишину исторические фигурки людей, которые несли людям свет. Что из этого получилось увидел я пока еще на рабочем столе:




- А ты знаешь как я рассчитался за работу скульптора? - загадочно улыбаясь спросил у меня Юрий Бордонский.
- Даже пытаться не буду,- ответил я бизнесмену, понимая, что у него есть удивительная история, как все в его магазине граничит с чудом.
- И никогда бы не догадался - деньгами времен Екатерины Второй...
- Да ну?- был сильно удивлен, что старые русские деньги царских времен еще в ходу в Братске.
- Представь себе, что художник был несказанно рад моему деловому предложению, потому как сам заядлый нумизмат...

Уточняю затем у Владимира Никишина, как это он пошел на такую сделку с бизнесменом.

- Я давно коллекционирую старые деньги. В детстве часто проводил лето в деревне. Помогал бабушке по хозяйству. И однажды она решила рассчитаться с трудолюбивым внучком. А в качестве компенсации за мои труды предложила невиданную бумажную купюру времен Екатерины Второй. Я был в восторге от такого подарка бабули. С тех пор заядлый коллекционер - нумизмат. У меня собрана большая кубышка русских денег разных эпох, и особенно 18 века. И на предложение Юрия рассчитаться со мной за скульптуры царскими ассигнациями я отреагировал даже очень положительно. Теперь моя коллекция и пополнилась новыми деньгами эпохи Екатерины Второй.

 Прежнее интервью с В.Никишиным

http://proza.ru/2010/09/11/381

Фоторепортаж из музея света

http://vvm1955.livejournal.com/1196384.html


Фото автора, коллаж Сардора Азизова(Ташкент)