Выбор-Ка. 15. Судьба

Игорь Карин
        (Терзания героя)

Судьба… А что это такое?
Ненарушаемый закон?
Коль суждено попасть в герои,
Ты стать героем ОБРЕЧЁН?
Судьба – и ты родился в  Трое*?
Судьба – штурмуешь Илион*?      
            (*Простите, это одно и то же).

ЗАКОН Судьбы – и даже вмале
Его нарушить не дано?
Любую мелочь ПРЕДПИСАЛИ
Доисторически давно –
От цвета урны на вокзале
До мухи, севшей на окно?

Судьба?.. А может, лишь идея
Конкретной жизни, «общий план»?
И ты,  с годами сатанея,
Всё ищешь свой «волшебный кран»,
Чтоб повернуть его скорее
И получить, как в лотерее,
Сокровищ полный чемодан?

А кто «Идею» понял скоро,
Тот прёт к удаче  напролом,
И никакие в мире горы
Ему не застят «окоём».
«Он стал тем гением, который
Открыл нам новые просторы», -
Так говорят потом о нём.

Судьба?.. А если нет Судьбы-то?
Есть только список наших дел,
И мы гвоздями не прибиты
К тому, что все зовут «Удел»?

Вот страх-то, Господи, помилуй! –
Сам для себя и царь, и бог?!
Возник, что тля, и за могилой
Исчез в пыли на вечный срок?

Так в чём же смысл твоей ИДЕИ:
«Был прах и вновь уйдёшь во прах»?
Тогда герои и злодеи
Равны пред вечностью в правах!

...Тогда, конечно, лучше Вера,
Что ты развился не из тли,
Что БЫЛИ райские вольеры,
Где праотцА произвели,

И что Судьба всегда – от Бога
И все «идеи» - от Него ж,
И, коль себя ты судишь строго,
То, значит, правильной дорогой
На встречу с Господом идёшь.

(Роман Выбор, из гл.16.
Время  – 1954, время написания – 2003)